Заказы на Бизнес-ланчи принимаются:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
с 11:00 до 23:00
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
с 11:00 до 02:00
от 500 руб.
Бесплатная доставка
Основной многоканальный номер
(3532) 699-996
Дополнительные номера
213-300, 61-37-61 г. Оренбург

Васаби

Васаби – легендарная японская приправа, считающаяся разновидностью хрена - растение видов Wasabia japonica и Cochlearia wasabi, входящих в семейство крестоцветных. Wasabia japonica – это многолетнее травянистое растение, вырастающее в высоту почти на полметра, с листьями в форме сердечек шириной от 6 до 12 сантиметров, на длинных стеблях.

Цветы белые, 5-7 милиметров длиной, цветение у Wasabia japonica происходит в мае или, если год выдастся тёплым, в апреле. Года через полтора корневище утолщается – это наиболее востребованная в кулинарии часть растения – и достигает в толщину до 15 сантиметров.


Хонвасаби (что переводится с японского как «настоящий васаби»), произрастает исключительно в Японии, но даже там он произрастает только в особых условиях: в быстрой проточной воде при температуре от 10 до 17 градусов Цельсия. Ввиду редкости в дикой природе он очень дорог и высоко ценится.

Как гласят исторические хроники, васаби уже был известен в 1396 году. Летописец рассказывает, что старейшины района Сидзуока преподнесли его как большую ценность в дар будущему сёгуну, чтобы показать своё крайнее почтение. С тех пор прошло много столетий, васаби встречается и в других регионах Японии и даже стал выращиваться на огороде, однако культивированный васаби по своему вкусу и аромату не идёт ни в какое сравнение с васаби, выросшем в холодной горной воде.

По причине очень высокой цены васаби, практически нет ресторанов, как в Японии, так и в других странах,  которые используют хонвасаби, а не его имитацию на основе дайкона. Разумеется, хонвасаби и дайкон это абсолютно разные растения, но острота и вкус у них достаточно близки. А учитывая вдобавок простоту выращивания, неприхотливость и дешевизну овоща, нет ничего странного в том, что васаби-дайкон распространился по всему миру.

Из дайкона сейчас изготовляют пасту васаби, сухой порошок васаби и даже васаби в таблетках. Так как дайкон белого цвета, для придания ему визуального сходства с хонвасаби в него добавляется пищевой краситель, а также горчица, чтобы сделать более острым.